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「见闻游记」纽约之有惊无险
笑言 8608字 2013-02-19 15:35:16
1、纽约的诱惑

  十一岁的儿子迷上了雷克•莱尔顿(Rick Riordan)写的书。先在英国伦敦赶上促销,半价买了《波西•杰克逊与神火之盗》(Percy Jackson and The Lightning Thief)与《波西•杰克逊与魔兽之海》(Percy Jackson and The Sea of Monster),回到加拿大后又把《波西•杰克逊与奥林匹亚》(Percy Jackson and The Olympians)的三本一口气全买了下来。



  这些书他读得飞快,还兴高采烈地把书中的故事讲给我听。原来这是一套涉及希腊神话的穿越故事。《神火之盗》中,在纽约上学的十二岁男孩波西•杰克逊患有严重的阅读障碍。一次博物馆的奇遇改变了他的命运,他发现自己是海神波塞冬的儿子,并通过纽约帝国大厦的一部电梯来到了奥林匹斯神界。
  我脑袋中的希腊神话是中文版的,比比划划问儿子金羊毛的故事、特洛伊木马、阿喀琉斯之踵、触犯众神而被罚推巨石的西西弗斯等,他居然全都知道。我记得自己当时读希腊神话并不轻松,而这厚厚的五本书,他读起来就像我读金庸一样上瘾,大概穿越的写法功不可没。
  《神火之盗》中众神之神宙斯认定波西偷了闪电权杖,并限他十天之内将之归还,否则就要与海神波塞冬正式开战。与此同时冥王哈迪斯通过绑架波西的母亲来威胁他,要他以闪电权杖来交换母亲。
  战神骑着摩托车赶来提供了线索,波西决心找到真正的窃贼,阻止这场战争。他带着雅典娜女神之女和半羊人通过洛杉矶的一个音像工作室进入了冥界。
  纽约的很多地方都出现在书中,而电影则表现得更加淋漓尽致。影片中波西借助海水在纽约的夜景中与敌人搏杀的场面惊心动魄,最终波西救出母亲,乘坐帝国大厦那部有着Ω符号的金色电梯,前往奥林匹斯神界。
  于是,帝国大厦,电梯,自由女神像,成为儿子的关键词。他问,我们可不可以去纽约?


2、帝国大厦

  2012年10月26日早晨,我们乘坐达美航空公司(Delta Air Lines)的航班,从渥太华出发飞往纽约。
  原以为作为国际大都会,纽约拉瓜蒂亚机场会人山人海,结果却很安静。



  纽约的繁华与繁忙让我们一开始就没打算租车开,而是订了市中心位于Lexington Avenue与东51街交叉处的一家希尔顿旗下的酒店DoubleTree。
  这条道向西北走3个街区就到了著名的第5大道,然后沿着第5大道一直向南走,走到350号,34街与33街之间,就来到了举世闻名的帝国大厦。这也是儿子指定的第一站。
  这天是星期五,街上虽然人不少,但没有想象中的摩肩擦踵。我们不紧不慢地走着,走过一个接一个商店:Banana Public、Saks Fifth Ave、Lacoste、Aldo Shoes、Ann Taylor、NBA Store、L'Oreal USA、Lancome、Fossil、H&M……
  我们不是购物达人,顺路浏览而已。儿子最喜欢看的,是街边的热狗车。



  走到东41街街口,来到了纽约公共图书馆。比较眼熟,多半在哪部电影里见过。乳白色的花岗岩石墙建筑古朴典雅,门口蹲着两只同样材质的英国式石狮,庄重大方,看上去像一座传统的博物馆。正门是并排三个拱门,饰有简洁的浮雕,长长的台阶通向街道。沿街的草地种着低矮的冬青树,开满了红色、黄色和紫色的鲜花。



  一路走去,满眼都是摩天大楼。虽然没准备开车,但我还是随身带了GPS。不知道是因为高楼大厦形成屏蔽,还是卫星信号受到保护性干扰,总之在纽约的街上,GPS信号极弱,几乎不能用。
  十一点,我们来到帝国大厦前。很多商贩在楼外推销帝国大厦参观套票和城市观光车票。我们直接进楼排队买了观景与3D导游电影套票,成人22美元,6至12岁孩子19美元。等了不到半小时就进了影院,看完3D电影,上了楼顶,整个城市展现眼前。一圈的围栏,一圈的付费望远镜,围栏边挤满了举着相机和iPod导游器的游人。这几年这样的经历太多了,多伦多的CN塔、芝加哥的威利斯(原名西尔斯)大厦、巴黎的埃菲尔铁塔,都是这样在半空中看一圈,有点审高疲劳。
  只是这里的场景有所不同,儿子惦记着他的波西,我却想起了儿子8岁时跟他一起看的老电影《西雅图夜未眠》。影片中8岁的男孩乔纳促成了父亲山姆与安妮在帝国大厦顶楼的相见。当时乔纳的帆布背包落在一个望远镜架的下面,父子俩回来找背包,终于让阴差阳错在电梯上折腾了几个来回的三人在帝国大厦的顶楼见了面。当时大厦顶楼要关闭,管理员不时咳嗽一声提醒他们。除了眼神的交流,安妮和山姆来及不多说什么。
  两人对望了一会儿,山姆终于说:“我们该走了。”安妮认为“我们”自然指的是山姆和儿子,失落不免悄悄爬上眉梢。谁知山姆话锋一转,及时向她伸出手说:“不一起吗?”安妮的眼里顿时泛出喜悦的泪花,她把自己的手交给了山姆。乔纳心满意足地看了看两个大人,开心地在前面引路。山姆就这样牵着安妮离开,走向了他们的新生活。
  除了《西雅图夜未眠》外,还有近百部电影选择帝国大厦作为取景点。1933年的电影《金刚》中,金刚爬到帝国大厦顶端,被战斗机攻击身受重伤,然后摔落地面而死。在影片《独立日》中,帝国大厦被外星人摧毁,整个纽约也随之沦为废墟。2004年电影《后天》中,帝国大厦被冰封上了。2007年英剧《神秘博士》中,Doctor和Matha瓦解了一个Dalek利用帝国大厦改造人类的阴谋。而2010年的电影《波西杰克逊与神火之盗》中,帝国大厦的电梯成为连接古希腊天神居住地“奥林匹斯”的通道。2010年美剧《绯闻少女》里男主角Chuck约会女主角Blair的地方也是这里。
  1931年5月1 日帝国大厦正式落成,美国第31届总统赫伯特•胡佛在首都华盛顿特区按下一个电钮,帝国大厦的灯光随即亮了起来。



  帝国大厦(Empire State Building)共有102层,高443米,天气晴朗时,游客可从观景台眺望到五个州。1930年动工,1931年落成,耗时仅410天, 创造了建筑史上的奇迹。它的名字来源于纽约州的别称帝国州(Empire State),所以英文原意实际上是“纽约州大厦”,也可直译为“帝国州大厦”,但“帝国大厦”的译法朗朗上口,广泛流传,沿用至今。帝国大厦与自由女神像是纽约甚至全美国的重要地标。
  从半空下来在帝国大厦底层的Heartland Brewery餐馆吃饭。餐馆环境不错,饭菜一般,另外要注意这家餐馆直接把税后18%的服务费打在账单里。



  下午回酒店,发现整条街变成了临时市场,小摊摆了好几个街区。既有第五大道的世界顶级名牌,又有街边的物美价廉,这就是纽约。


3、时代广场

  吃罢晚饭,在百老汇大道(Broadway)上走了一段,来到时代广场(Time Square)。说是Square,其实是一块三角地带。1904年《纽约时报》总社迁移至此,并成功说服当时的纽约市长将此地更名为时代广场。《纽约时报》在当年除夕正式迁入新址,并在午夜燃放烟花庆祝,人们第一次在时代广场举办新年狂欢活动。从此以后,各地纷纷开始在除夕之夜以这种狂欢的方式庆贺新年。新年到来之际,世界各地的电视屏幕上,几乎都是烟花满天,彩灯齐放,人头攒动的镜头。肤色各异的人们用不同的语言,为新年倒计时。



  时代广场永远汇集着庞大的人群,夹街的高楼上巨幅的电子广告牌不停变换着精美的广告,街边的霓虹灯招牌闪烁着炫目的店名,巨大的电视屏幕播放着最新的艺术短片。街上车流不断,缓缓前行,就像伴着露天音乐的节奏。与时代广场在一起的百老汇是美国戏剧艺术的活动中心,时代广场附近的街区容纳了几十家剧院。街头的广告牌上列着上演剧目的时间,很多影视作品中的人物盛装打扮站在街头与人们打招呼,有巴斯光年,也有蓝精灵。而身边匆匆走过的人们,有很多是刚从剧院里出来的,也有很多是赶往剧院的。经典作品与现代艺术,在百老汇都有属于自己的舞台。




  加长的豪华轿车不时在这车流中驶过,白色的,黑色的,一会便驶过一辆。我从未在任何一座别的城市体验过这么多的加长豪华车这么密集地驶过身边。
  高科技、艺术与财富在这里三位一体,这绚烂奢华的纽约夜啊!


4、归零地——世贸遗址

  第二天,10月27日一早,我们乘坐地铁前往归零地(Ground Zero),也就是在“911恐怖袭击”中倒塌的世界贸易中心遗址。
  记得911那天我正在单位上班,同事们说出大事了,纷纷前往休息室看电视,于是我在电视机前亲眼目睹了世贸中心的南楼被飞机撞塌。
  参观遗址可以预先在网上(www.911memorial.org)定票,也可以去曼哈顿下城的维西街(Vesey Steet)20号911纪念广场预览点(9/11 Memorial Preview Site)领票。
  我们选择去预览点领票,地点在百老汇大道和教堂街交汇处。领票免费,但领票桌上有一个捐款箱。911官网上建议捐款最小数额10美元,我们参照排在我们前面的家庭,捐了20美元。
  预览点向公众提供了近距离了解911事件的机会,室内设有911事件的详细介绍图板及免费资料,也有需要花钱购买的书籍和图片集,相当于一个小型的纪念馆。预览点也通过模型、建筑效果图、影片以及大量工程施工照片介绍了世贸中心纪念馆的创建工程。工程浩大,还在继续,我们在预览点旁边的小饭店吃早餐,不时看到穿着工装戴着安全帽的工人进来买集体饭。



  参观遗址的队不算太长,但需要经过好几条街,比较复杂,幸好有工作人员维持秩序。一路上可以看到围栏中正在重新修建的大楼,还有随处可见的纪念911的标语。



  进入场地后,可以看到不同语言的导游手册,免费取阅。



  世贸双子塔曾经傲视全球的原址,现在只剩下一片空地。纽约人在双子座的旧址上,分别建造了两座巨大的分层式方形深洞。站在方洞前,听着巨大的流水声,望着水流从第一层永不停歇地流向第二层更小的方洞,你会觉得那水一直流向地心,你的心或许会感觉到低沉的澎湃。



  方洞四周镶嵌了铜板,铜板上镌刻着罹难者的名字,这些名字依照他们主人生前在大楼的方位和联系,永远地留在了这些黑色的铜板上。
  场地中有一株郁郁葱葱树干被栏杆围起来的梨树。“911”恐怖袭击后,人们在废墟中找到这棵梨树。当时它的树干已经烧焦,树枝也已枯萎。人们把它移植到纽约的一座公园,经过园林工人精心照料,它竟存活了下来。随后这棵树被重新移回此处,并被称为幸存树。人们纷纷在树前留影,向蓬勃的生命力致敬。


5、自由女神

  从归零地出来,我们去看自由女神像。先到Castle Clinton买票,大人17美元,小孩9美元。岸边有不少游人在散步,自由女神像已经可以远远望到,但要登岛,还需耐心排队。排队时还会经过一个韩战纪念碑,碑的中间是一个掏空的士兵行走形象,底座上绘有美国和韩国国旗,以及下面更小的澳、德、加等参战国国旗。
  太阳露面了,鸽子一群一群飞过来,呼啦啦落了一地,向队列中的游人讨食。儿子手里的面包几乎全都喂了它们。





  终于轮到我们登船。
  船分两层,我们选择到顶层的露天甲板。渡船缓缓离开岸边,城市轮廓渐渐显现出来,高楼林立,连绵不绝。资料显示纽约的地质结构非常适合建造摩天大楼,而纽约也有能力建造出这么多的高楼大厦。


  
  上岛之后先找地方吃饭。靠近码头的快餐厅很大,食物就是汉堡、热狗、披萨、薯条、洋葱圈之类。饭后沿着水边的环岛小路,来到自由女神像前。
  自由女神像的英文名称为Statue of Liberty,由法国雕塑家巴特勒迪设计,落成于1886年10月28日。女神像高46米,连同底座总高约100米,是当时世界上最高的纪念性建筑,其全称为“自由女神铜像国家纪念碑”,正式名称是“照耀世界的自由女神”。
  这尊由法国人送给美国人的自由女神,并不是传统神话中的某位女神,而只是一个艺术家表达自由理念的艺术形象。雕像中的女人身披长袍,脚下环绕断链,右手高举火炬,左手拿着美国独立宣言。自由女神像表达了美国对新移民的欢迎,也已经成为美国和自由的标志。
  911事件发生后,雕像因安全原因关闭,游人只能望像兴叹,不能再登上雕像,鸟瞰纽约。



  参观完自由女神像,我们再上渡轮,来到另一座小岛Ellis Island。岛上建有一座移民博物馆。参观免费,但欢迎捐助。




6、中央公园与苹果玻璃房子

  10月28日,早晨在路过的Oxford Cafe吃过早饭,一家三口直奔中央公园而去。这次我们从东51街直接走到第五大道,沿第五大道向东北方向走。这一段路名店更多,途中还会经过圣汤姆斯教堂(Saint Thomas Church)。



  Louis Vuitton在57街街角一座磨砂玻璃大楼里,而Bergdorf Goodman据说是纽约最贵的百货商店。



  再往前走,走到58街,右边是著名的苹果店,空地上一座透明的玻璃房子,玻璃墙上挂着一只右边咬了一口的金属平板白苹果。
  左边则是我们要去的中央公园入口。


  
  虽然风很大,天气偏冷,但公园里仍然有不少游人,还有遛狗的和吹萨克斯卖艺的。



  公园里居然有一个露天冰场。这种天气根本结不了冰,全部靠人工维护。



  公园里有很多铁灰色的岩石以及这些岩石构成的山丘。儿子特别喜欢在这些山上爬上爬下,一见到山包就往上冲。平时他可不爱动,这一次却不停歇地跑,我很惊异于他会有这么好的体力,莫非幸存树的生命力已经影响到他?
  公园很大,我们只玩了一小部分。



  从公园出来,我们去了苹果店。



  苹果店看上去就是一个占地面积很小的、简简单单的、由四面玻璃墙围着的一块空间。从玻璃门进去,一条旋转楼梯直通地下,旋转楼梯围在中间的是一个同样透明的电梯。
  来到地下,原来别有洞天。苹果店完全打破了传统的商店格局。它更像一个图书馆,到处都是桌子,只不过桌面上摆的不是书,而是苹果产品,iPad、iPod、iPhone、MacBook各种型号都有,全部连在互联网上,随便你玩。形形色色的配件和书籍则陈列在靠墙的书架上。
  这样的商店实际上就是一个用户体验中心,它并不在意具体的销售额,而是让更多的人熟悉其产品。既推出强大的宣传广告,又为消费者提供免费试用机会,苹果的营销策略的确独具匠心。


7、联合国总部

  按计划,我们在这一天,也就是10月28日晚上离开纽约飞回渥太华。所以中午回到酒店我们就退了房。还有点时间,我们把行李寄存在酒店,然后出门到联合国总部外面的大街上走了一段。那个路段停满了警车,不少游人隔着铁栏杆向院内张望,或许在期待某位重要人物的出现,或许在那近200根旗杆上寻找自己国家的国旗。
  我们并没有打算入内参观,只是从街的这一头走到另一头,看看联合国总部秘书处39层的板式办公大楼,看看随风飘扬的淡蓝色联合国旗帜。





  随后我们去了位于曼哈顿中心的中央火车站(Grand Central Station)。这是世界上最大的火车站,候车大厅的拱顶绘着2500多颗星星,按中世纪的星空图反向绘制。仰头望去,满目生辉。候车大厅的主楼梯则是参照法国巴黎歌剧院的风格建造。这座100多年前建成的火车站至今仍然是纽约地面交通的重要枢纽,并且具有极高的艺术价值和历史价值。



  几天来,我们发现了一件有趣的事情。纽约有些餐馆的账单自动加了20%左右的服务费,有些餐馆的账单没有加小费,却加了一行字:服务费未计算在内。所以在纽约就餐要多留一点神,以免该付小费时没付,不该付时却付成双倍。


8、飓风桑迪

  回到酒店准备取出行李去机场时,忽然发现大厅里气氛不对。人们不安地围在大屏幕前,观看航班信息。尽管我们知道这几天会有飓风,但没当回事。再加上行程紧张,回到酒店也很疲倦,竟然没有注意到飓风桑迪(Sandy)已经对纽约形成威胁。
  拉瓜蒂亚机场的所有航班都已取消,我们只好重新登记入住,等待航班恢复运营。既然走不了,晚饭打算去唐人街吃一顿中国餐,但刚下到地铁站,就听到广播里通知,整个地铁将于晚7时全部关闭,只好作罢。回房间打开电视,新闻里全是飓风桑迪的消息。当局警告,“桑迪”可能对纽约市和长岛造成严重破坏,海浪可能会吞噬曼哈顿下城。
  第二天一早,也就是10月29日早晨,外面开始刮风下雨。电视新闻不停报导桑迪的消息,27日刚去过的前往自由女神岛的码头,海水已经涨到记者的小腿了。飓风桑迪预计傍晚登陆,破坏力强大。
  机场至少还要再关闭两天,而新闻显示道路目前依然畅通。我们决定放弃航班,立刻出门租车回家。租车行里排了不少人,轮到我们,租车行却不肯让我们把车开到加拿大,一定要在美国境内还车。几经周折,租车行终于在中午12时紧急关门之前,同意租给我们一辆车,还车地点是水牛城。
  我们生怕高速公路关闭,马上开车上路。由于先前我们自己的GPS信号太差,特意又租了一个车行的GPS,结果发现这个GPS的信号仍然很差。我们就这样按照时有时无的两个GPS指示,向水牛城进发。谁知GPS竟把我们领向水边,到了一座被封闭的桥前,没法往前走了!
  这时风更大了,道路上空空荡荡,几乎没有什么车辆。我们决定不管GPS,直接朝西北方向开。走了一段,还是搞不清正确的道路,只好下车问当地人。一位三十岁上下的黑人男子,自告奋勇,出门开车在前面为我们带路,直到把我们送上高速。真要感谢这位黑人兄弟,否则我们没准真会被飓风困在纽约,不知会有多危险呢。
  一阵阵疾风伴着大雨劈头盖脸吹来。车子明显在晃动,好像要被掀起来,雨刷在最高档快速狂挥,我的双手则下意识地把方向盘抓得更紧。风越刮越大,雨也越下越大,我们在风雨中超速逃离纽约。
  中途休息的时候,我们这才有机会重新研究地图,发现去Syracuse还车更合理。马上给租车公司打电话,征得了他们的同意。Syracuse离加拿大不远,希望在那里能找到提供我们租车越境的租车公司。
  晚上8点左右,我们到达Syracuse国际机场。还车时,这里的经理说,你们可以直接把车开回加拿大,用不着去别的公司换车,不过收费不一样,要加一些钱。我们说谢天谢地,可以开到渥太华,加多少钱都行。
  办完手续,放下心来。用GPS一找,附近有一家中国自助餐,赶紧开过去饱餐一顿。然后继续上路,还得开3个多小时呢。
  当天晚上,飓风桑迪在新泽西州的海岸登陆。随后的几天里,成千上万的家庭断电,许多城市沿岸地区被淹,纽约地铁被淹,在建高楼的起重机被吹折了起重臂,纽约市死亡人数逾百。桑迪造成的经济损失达500亿美元,成为美国历史上最惨重的风暴之一。


图片源自The Atlantic
(theatlantic.com/infocus/2012/10/hurricane-sandy-in-photos/100395/)

  有人在推特(Twitter)上说:“如果你没有看过《饥饿游戏》这部影片,那么你只要去纽约联合广场上的Whole Foods看看。那里发生的事情几乎一模一样。”
  这趟纽约,玩得惊心动魄,还好有惊无险,安全脱身。我对儿子说,我们可以跟波西•杰克逊比惊险了。儿子不屑地答道,我们这算不了什么,差得远呢。

       《中华导报》2013年2月8日、15日、22日、3月1日、3月8日
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